RPR—первый режим избыточности, введенный в программное обеспечение Cisco IOS. В режиме RPR конфигурация автозагрузки и загрузочные регистры синхронизируются между активным модулем и модулем Supervisor в ждущем режиме, модуль в ждущем режиме инициализируется не полностью, и образы на активном модуле Supervisor и модуле Supervisor в ждущем режиме не обязательно должны быть одинаковыми. При переключении модуль Supervisor в ждущем режиме становится активным автоматически, но должен выполнить процесс загрузки. Кроме того, все линейные карты перезагружаются, и оборудование перепрограммируется.
Время переключения режима RPR равно 2 или более минутам.
RPR+ — улучшение режима RPR, при котором модуль Supervisor в ждущем режиме полностью загружен и линейные карты не перезагружаются при переключении. Рабочая конфигурация синхронизируется между активным модулем и модулем Supervisor в ждущем режиме. Все действия по синхронизации, унаследованные от режима RPR также выполняются. Синхронизация выполняется перед переключением, и информация, синхронизируемая на модуле в ждущем режиме, используется, когда модуль в ждущем режиме становится активным, для снижения времени простоя. Данные уровня канала передачи данных и элементов управления между активным и ждущим модулем Supervisor Engine не синхронизируются. Интерфейсы временно могут не работать после переключения, и содержимое оборудования необходимо перепрограммировать. Время переключения режима RPR+ равно 30 или более секундам. Реальное время перехода на другой ресурс при сбое зависит от размера и сложности конфигурации.
NSF/SSO — и программное обеспечение Cisco IOS, и CatOS поддерживают режим бесперебойной коммутации (NSF) с сохранением состояний (SSO). Ключевая разница заключается в том, когда и как применяются эти функции, поскольку наиболее серьезное развитие они получили сначала в Cisco IOS. SSO расширяет возможности режима RPR+, обеспечивая прозрачную отказоустойчивость протоколов уровня 2 при сбое модуля Supervisor. SSO обеспечивает отслеживание состояния соединений для протоколов уровня 2. При переключении сохраняются данные таблиц оборудования PFC и DFC. Это позволяет осуществить прозрачный переход на другой ресурс при сбое на уровне 2 и уровне 4. Режим бесперебойной коммутации (NSF) и SSO работают совместно, обеспечивая целостность уровня 3 после переключения. Это позволяет маршрутизаторам, испытывающим проблемы с активным модулем Supervisor, продолжать пересылку пакетов данных по известным маршрутам, в то время как информация о протоколах маршрутизации восстанавливается и проверяется. Данная пересылка может продолжаться за счет перезапуска механизмов, обеспечивающих передачу одноранговых настроечных сообщений при переходе на другой ресурс при сбое. Это позволяет избежать ненужных отклонений от маршрутов и нестабильности сети. Время перехода на другой ресурс при сбое составляет от 0 до 3 секунд при использовании NSF/SSO.
Важно:
для SSO необходимо соответветсвие IOS image на активном и избыточном супервизоре.
В случае проблемм с %Error show slavedisk0: (Invalid DOS media or no media in slot) выполнить #format slavedisk0: и после чего скопировать IOS Image на резервный супервизор
возможно появления сообщения:
%PFREDUN-SP-4-BOOTSTRING_INVALID: The bootfile slavebootflash:image_name is not
present in standby
(With correctly configured redundant Supervisor Engine 720s, this erroneous message might be
displayed after a reload)
Команды:
redundancy
keepalive-enable
mode sso
main-cpu
auto-sync running-config
#redundancy reload peer перезагрузка избыточного супервизора
#show redundancy вывод общей информации
Enable the console of the standby supervisor on Cisco routers
By default, the console of the standby supervisor on Cisco routers is disabled.
If for any reason you need to enable it, do the following:
router#conf t
router(config)#redundancy
router(config-red)#main-cpu
router(config-r-mc)#standby console enable
Performing a Software Upgrade
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий